我校承办‌2024年山东省高校体育教师科研能力提升培训会

发布时间:2024-08-22

8月18日至19日,山东省高校体育教师科研能力提升培训会在我校成功举办,‌本次培训会吸引了来自全省各高校的近200名体育教师参与,‌共同探讨体育学科的前沿动态与实用技巧。体育学院院长邱建国教授主持会议。

‌‌

培训会邀请了多位体育学术界知名专家学者进行授课。原《体育与科学》杂志主编、编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师程志理,通过生动案例,就个体如何更有效地学习和掌握动作技能、提升身体素质和运动表现进行了详细讲解,指出建立身体感及动作技术的习得不仅依赖于科学的训练方法和原理,还涉及先进技术的应用以及教学策略的创新。

《北京体育大学学报》编审孔垂辉博士,以《体育科研论文的撰写规范与投稿注意事项》为题,‌详细阐述了体育科研论文撰写中应遵循的基本原则和注意事项,‌提出了“三高、‌三严、‌三实”的论文撰写理念,‌引发了与会教师的广泛共鸣。

教育部“长江学者奖励计划”青年学者、华东师范大学体育与健康学院刘微娜教授,以《体育科学研究方法的规范使用》‌为题,从提高科学能力的基础与素养出发,‌结合自身科研经历,‌分享了科学研究的心得体会和应注意的问题,并针对教师们在实际科研过程中遇到的困惑和问题进行了解答,‌让大家受益匪浅。

此外,‌培训会还设置了分组讨论和互动交流环节,‌教师们纷纷就各自感兴趣的科研话题展开热烈讨论,‌分享经验,‌交流心得,加深了教师们对科研知识的理解,‌也促进了彼此之间的友谊与合作。‌‌

培训会的举办,‌为山东省高校体育教师提供了宝贵的学习机会和交流平台,也为提升学院教师的科研水平奠定了坚实的基础。接下来,学院将继续支持和服务全院师生开展有组织科研,推动高质量发展,为全校博士授予单位攻坚计划做出更大贡献。