学院退役复学大学生走进军民小学 上好“开学第一课”

发布时间:2024-09-09

金秋九月,阳光透过稀疏的云层,温柔地洒在了军民小学的操场上。不同于往年,今年的操场上迎来了一群特殊的教官——鲁东大学退役复学大学生。他们身着整齐的迷彩服,英姿飒爽,为小学生们带来了一场别开生面的“开学第一课”。

退役复学大学生王衍霖、李广帆,正在为一年级2班、3班的小朋友们操练标准军姿、跨立立正、齐步踏步等动作。他们的训练生动形象,将体育课的灵活性与军事训练课的严谨性紧密结合。别看孩子个头小,年龄小,喊起口号来却是铿锵有力。小朋友们手脚并用,从一开始的手脚不太协调,到动作慢慢变得整齐,个个脸上洋溢着喜悦和自豪。

退役大学生杨桐桐正站在队列前,认真地指导着一年级1班的小朋友们学习单个军人队列动作中的停止间转法,眼神中既有军人的坚毅,又透露出对孩子们的温柔与耐心。当有小朋友动作出错时,他总是第一时间上前,轻轻调整他们的姿势,用充满乐趣的教学法进行教学。

“这是我第一次参加军训,学到了平常生活中学不到的东西,感到非常自豪”,一年级的张小雨在军训日记中这样写到。

此次活动为芝罘区“全民国防教育月”系列活动之一,受退役军人事务局委托,烟台善和良公益服务中心、鲁东大学退役大学生工作室联合组织。退役大学生们用实际行动为孩子们树立了榜样,在他们心中种下了爱国强军的种子,践行着“退伍不褪色,校园建新功”的青春誓言。