学院开展'“质”测进行中,健康在路上'系列社会实践活动

发布时间:2024-07-10

在这个充满活力与挑战的时代,健康生活理念日益深入人心,体质监测成为人们日益关注的问题。为此,利用小学放暑假前几天时间,体育学院“体质健康进校园”社会实践团走进烟台市康河小学,依托体质监测系统对学生们进行了初步的体质健康监测,在了解学生们体质状况的同时,也对实践团的体质健康系统进行了测试和优化。

实践团来到康河小学向学生们介绍了此行的目的和系统基本原理,为他们佩戴好用于体质监测的手环,所用的系统就存在于手环中,通过对手环上传的信息进行分析存储,并以接口方式提供给智慧教育云平台的各个功能模块调用,再上传到IOT数据平台,最终完善相关功能。

上百名学生佩戴手环进行体质监测系统的测试和检测,在进行了一天的学习与课外活动后,实践团进入系统后台进行数据的整合,该系统在学生穿戴好手环并在指定跑道跑步时可自动记录跑步时长、速度,并根据数据转换成得分,并生成成绩排名榜单;还设定了“电子围栏”等定位管理方式,当有学生进入施工等非活动区域时,向此学生佩戴的手环发送远离消息并持续震动,同时向学校指定的教职人员发送告警消息,可同时发送给就近的老师班主任以及安保人员,双向确保学生远离危险区域;并且,通过可视化图表提供了学生详细的运动负荷情况,通过定位管理为教师提供更便利的考勤方式,能清楚的得知学生进出校的情况。

我院“体质健康进校园”实践团此行收获颇深,康河小学的一名班主任老师表示“这个体质监测系统为我们了解学生情况提供了很好的桥梁,不仅能知道学生的身体基本状况,而且还可以进行考勤管理,从系统后台可以多方面的掌握学生的情况,以手环为载体,也不会影响学生的正常活动。”通过对系统和后台的维护,可以方便对学生们体质健康的监测预警,更快速更准确的发现并解决突如其来的健康问题。

随着实践数据的丰富,团队成员将对系统进行了进一步优化升级,使其可以监测的健康方面增多,可定位的距离增长,并且可以将检测结果及时的反映给使用者,使其对自己的健康有进一步了解。该系统已经不仅仅是一款科技产品,更是连接健康生活与社会实践的桥梁,它引导人们养成良好的运动习惯,提升健康意识,为构建健康、活力的社会贡献着重要力量。同时,通过对系统的使用和升级,为我院创新创业团队提供了丰富的基础数据和实际情况。在未来,我院“体质健康进校园”实践团队将继续走访不同的学校甚至社区,面对不同的受众群体,依托体质监测系统,让人们对自己的健康有更深入更直观的了解;为创新团队贡献更多切实有效的实践经历,扩大系统的影响力和知名度,从而实现在社会层面的自我造血,让我院创新团队行稳致远。