学院召开研究生科研素养主题学术沙龙

发布时间:2024-07-05

7月3日,学院副院长黄义军教授主持召开“研究生科研素养提升与学术规划”主题学术沙龙,围绕学业规划、科研能力、激发创新创造精神等方面同研究生进行交流。2022级、2023级研究生参加沙龙活动。

交流中,黄义军教授根据社会发展和就业形势背景出发,并结合自身生活和研究经历,为同学们提出四点建议:一是根据社会需求,自己的优劣势,清晰地规划学业生涯。提出研究生阶段要将学业规划和职业生涯规划相结合,明确自身目标与定位,确保研途不乱、生活充实。二是结合目标制定个性化学习计划。研究生阶段由本科时期的“学习”转化为“学术”,注重深入与专注,寻找更有针对性学习的途径,如系统地学习专业课程,积极参与学术研讨,不断拓宽知识视野,主动寻求导师的指导与帮助等。三是培养研究与创新能力。这是研究生阶段需要重点培养的核心能力,首先要多阅读文献、每天写感悟,不畏困难,持之以恒。其次,要学会运用科学的研究方法,从发现问题、提出问题到解决问题,形成一套完整的科研思维体系,深学、自学统计学等研究方法,通过不断的实践与积累,在复杂多变的学术环境中找到新的研究突破点。四是持续调整与优化规划。要定期回顾与评估自己的进展情况,及时发现问题并采取相应的改进措施;要关注社会发展、招聘动态与市场需求的变化,适时调整自己的职业规划,紧跟时代步伐,把握发展机遇,成长为具有竞争力的高层次体育人才。

沙龙活动还对同学们在学术科研及规划中的问题和困惑进行了解答,为学生未来成长拨清“迷雾”,指明“航向”。