关爱残疾儿童,用心托起折翼天使

发布时间:2024-07-16

残疾人作为社会的弱势群体,是社会关注的焦点与温暖传递的方向。他们的生活离不开政府的扶持与关怀,更需要全社会的拥抱与援手。为进一步弘扬中华民族“团结互助、扶残助弱”的传统美德,营造一个和谐幸福的社会环境,鲁东大学体育学院“暖心筑梦”实践团队来到烟台市芝罘区新正元儿童医院,于7月8日-14日开展了为期一周的社会实践志愿服务活动。活动期间,实践团队充分发挥“体育育人”的优势,组织体育康复游戏、进行交流谈心与心理疏导、开展特色体育表演等,为小朋友们带来温暖,送去祝福。

“谈心语,织真情”,走进残疾儿童的内心世界

这群“来自星星的孩子”,是折翼的天使,是上天给予人间的礼物。他们不能与人正常交流,也没有拥有完全的自理能力。实践团的志愿者走进儿童医院的各个班级、各节课堂,与小朋友们交流沟通,叩开了他们的心灵之门。小朋友们对这群亲切的哥哥姐姐们充满好奇与喜悦,纷纷主动介绍自己、分享着纯真的爱好与梦想……与此同时,志愿者们通过班主任的介绍,深入了解了小朋友们的情况,为后续辅助班主任工作,深化与小朋友们的友谊奠定了基础。

“融课堂,微锻炼”,让残疾儿童沉浸在体育活动的乐趣中

鉴于小朋友们的身体、智力等状态参差不齐,医院采取分区授课的方式。对于身心相对健全的小朋友们,医院则执行正常的教学计划。活动中,志愿者首先向孩子们讲解有关康复训练的知识以及身体不同部位的各种机能,让他们对自己的身体有了更直观、具体的认知。随后,志愿者们运用专业的授课知识,将健美操、广播体操、徒手操等融入课程,带领小朋友们进行简单的体育锻炼。对于注意力容易分散或者能力受限的小朋友,志愿者们一对一地指导,手把手地辅助小朋友们完成动作,确保每位小朋友都能通过简单的动作来活动关节、锻炼肌肉。活动室内,欢声笑语此起彼伏,构成了一幅幅温馨和谐的画面。

“共游戏,乐无穷”,给残疾儿童带来集体幸福感

在课程之余,志愿者们主动提议与小朋友们一起做游戏,这一想法获得老师们的大力支持。通过前面的交流和接触,志愿者们对症下药,设计了一些简单易懂的小游戏。在身体机能、智力水平等稍显不足的班级里,志愿者与小朋友们做捉小鱼、接弹力球等小游戏。小朋友们互相手拉衣服,围成一个的圈,随着音乐的节奏,依次通过“渔网”避免“被捕捉”,锻炼了小朋友的注意力集中性与身体协调性;在接弹力球时,由志愿者来扔球,让他们辨识球的颜色,既锻炼了语言表达能力,也提升了反应速度。

“爱心演,授排技”,激发孩子的好奇心和新鲜感

志愿者们运用所学的排舞和排球知识,为小朋友们编排了一场“爱的汇演”。开场时,一段精彩的排舞瞬间点燃了现场的氛围,旋律与动作辉映,不仅吸引了小朋友们的目光,更让不少孩子跃跃欲试,纷纷嚷着要加入哥哥姐姐们;紧接着的排球特色表演也赢得了小朋友们的喜爱;演出之余,志愿者们化身教练,对孩子们进行排球动作讲解、示范和教学。其中有两名身体机能和运动能力较好的孩子经过简单学习后,甚至可以与志愿者进行排球对垫,这不仅赢得了掌声与认可,更提升了孩子的自信心。同时,这也是对志愿者和老师们的莫大鼓励。

“狮皮过,百病消”,为小朋友们送上最真挚的祝福

在与小朋友们的相处中,志愿者们清晰的感知到孩子们的不易以及他们即使残疾却也努力生活的朝气。活动接近尾声时,志愿者们向小朋友们介绍了源远流长的的民族传统体育。随着一阵鼓点,身披狮皮的志愿者们化身气势恢宏的东方醒狮,跳跃、翻腾极尽魅力,栩栩如生的小狮子让孩子们爱不释手。舞狮文化不仅是中国传统文化的象征,更是民族传统体育文化的名片,它承载着美好的寓意与祝福。古人有云:“狮皮过,百病消。”志愿者们心怀美好愿景在每一个残疾儿童面前舞动醒狮,让他们亲手触摸醒狮的毛须,并扬起狮皮,让孩子们从中钻过,以此祝愿所有的孩子早日摆脱病痛,拥抱更加灿烂的世界!

爱如星辰,深植心田,照亮“助残脱贫、决胜小康、关爱残疾人、共圆中国梦”的壮丽征途。我们以一颗热情、友善的心踏上助残之路。人类社会因多样而美丽,正是每个人的独特性才绘出了这幅多彩的画卷。不仅仅是孩子们,社会中所有的残疾人都需要我们的关怀和照顾。作为体育专业的学生,我们将用体育素养与专业知识,为残疾人们带去光亮,带去美好,让其真正融入社会这个温暖的大家庭,感受到来自四面八方的关怀与支持!