遇见“大咖”:奥运冠军教练走进鲁大校园

发布时间:2024-04-28

4月27号,原中国女排国家队教练、现山东省排球运动管理中心副主任安家杰来到鲁东大学,对正在我校举办的2024年山东省排球锦标赛进行督导。期间,安家杰与部分师生进行了亲切交流,并对学校排球队进行了示范指导。

当日,学校排球队的全体队员得知安家杰要来,异常兴奋,身着整齐的队服很早就等待在篮排球馆前,同学们的殷切期待得到了安家杰的热情回应。

排球场地上,一场高水平的现场指导如期进行。“安教练,比赛中自由人如何在场上作好取位?”一位队员问道。“比赛中,自由人要保持高度的专注力和敏锐的观察力,及时捕捉场上的变化,并且要与前排拦网队友进行有效的沟通”,安家杰详细地进行着解答和指导。“安教练,国家队的队员们在训练中会遇到什么挫折,他们是怎么克服的?”“日常训练中接应要怎么有效提升扣球威力?”“比赛中二传如何提高传球思路?”……同学们十分珍惜这次与奥运冠军教练面对面交流的机会,提出了一个又一个问题,安教练耐心地回答着同学们在排球比赛、训练中所遇到的种种问题,并亲自做着示范动作,队员们获得了一堂高水平的训练课和指导课,受益匪浅。

在与同学们的亲切交流中,安家杰给同学们分享了国家女排队员们的成长故事和团结一致、永不言败的女排精神,鼓励同学们要向榜样看齐,用榜样的力量启发和激励自己,在热爱中坚定前行。“安教练的话语像是一束光,让大学生们深刻地了解排球的世界、体育的世界、奥运冠军的世界”。同学们纷纷表示:要牢记祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神,让这种精神时刻融会在刻苦训练、顽强拼搏的具体行动中,为国家排球事业发展贡献自己青春的力量。安教练为同学们上了一堂生动直观而又终身受益的思政大课。

学校“阳光队”排球教练杨韶雯向安家杰介绍了学校排球运动的成长历程,及女子排球队获得山东省大学生排球锦标赛“八连冠”的情况。安家杰表示,此次来到鲁东大学校园,亲身感受到了浓厚的体育文化氛围和对排球运动喜爱的热情,尤其是学校女排“八连冠”的成绩更是体现出了学校在增强青少年体质、发展学校体育运动方面的骄人成绩,今后将持续关注烟台青少年排球和鲁大排球运动的发展。

安家杰,山东烟台人,2006年担任山东男排主教练,2014年入选中国女排教练团队,2016年作为助理教练带领中国女排获得里约奥运会冠军,2019年带领中国女排获得第十三届女排世界杯冠军,2021年担任东京奥运会中国体育代表团排球项目教练,2022年起出任山东女排主教练,现任山东省排球运动管理中心副主任。